:::  
:::
   
您所在的位置 > 碳足跡/碳標籤概念 > 碳足跡介紹 > 何謂碳足跡
::: 最新消息
碳足跡/碳標籤概念
碳標籤制度說明
產品碳足跡計算
碳足跡查驗
碳標籤申請
減碳標籤申請
碳標籤產品
碳標籤推廣活動
相關法規
問與答
環保e言堂
電子報
相關網站

瀏覽總次數: 1636742
指導單位:
行政院環境保護署
(02)2311-7722
轉2927、2925

執行單位:

社團法人台灣環境管理協會
(02)2912-2910  轉128、113
建議使用 IE6 版本以上螢幕解析度1024 * 768 觀看
無障礙圖示

    何謂碳足跡

      碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項活動(Activity)或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的溫室氣體排放量。相較於一般大家瞭解的溫室氣體排放量,碳足跡的差異之處在於從消費者端出發,破除所謂『有煙囪才有污染』的觀念。企業及產業溫室氣體的排放,一般是指製造部分相關的排放,但產品碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、組裝、運輸,一直到使用及廢棄處理或回收時所產生的溫室氣體排放量。

碳標籤圖示
產品碳足跡示意圖

      企業日漸重視氣候變遷之議題,並重視發展減緩氣候變遷之產品(Economist Intelligence Unit Report, 2009)。因此,產品碳足跡已成為各國政府及企業達成溫室氣體減量目標的工具之一,也成為一種與民眾溝通的新媒介。

      從溫室氣體涵蓋範圍來看,溫室氣體盤查可分為三個範疇:
  1. 國家或地區的能源燃燒排放統計。
  2. 針對企業或組織自身與相關的溫室氣體排放。
  3. 針對個別產品生命週期的溫室氣體排放;即所謂的「產品碳足跡」。

      英國的調查指出,雖然在1992年至2004年間溫室氣體排放量下降了5%,但實際上,若將因消費所導致的間接溫室氣體排放量納入計算時,則排放量反而是上升了18% (Wiedmann et al, 2008)。另有研究指出,中國大陸總溫室氣體排放量已超越美國,成為世界第一,但其排放量中,有高達23%是為了製造產品滿足先進國家生活所需,所導致的排放量。

      面對全球暖化的問題,若僅著眼於自己國家碳排放的削減,並不足以因應當前的狀況。

      採用碳足跡的概念,將產品、個人或企業活動的相關溫室氣體排放量納入考量時,才能研擬出適切的低碳生活以及減量計畫,否則可能僅導致污染源轉移,實質上並未減量的假象。

更新日期:103年4月15日
10042台北市中正區中華路一段83號 地圖
隱私權政策   資訊安全政策   著作權聲明
版權所有 行政院環境保護署