:::  
:::
   
您所在的位置 > 碳足跡/碳標籤概念 > 碳標籤介紹 > 為何需要碳標籤
::: 最新消息
碳足跡/碳標籤概念
碳標籤制度說明
產品碳足跡計算
碳足跡查驗
碳標籤申請
減碳標籤申請
碳標籤產品
碳標籤推廣活動
相關法規
問與答
環保e言堂
電子報
相關網站

瀏覽總次數: 1663740
指導單位:
行政院環境保護署
(02)2311-7722
轉2927、2925

執行單位:

社團法人台灣環境管理協會
(02)2912-2910  轉128、113
建議使用 IE6 版本以上螢幕解析度1024 * 768 觀看
無障礙圖示

    為何需要碳標籤

我們所面對的事實-氣候變遷
      自20世紀初期開始,地球表面就呈現持續暖化的趨勢;而根據可靠的監測數據,發現在西元2004年的前10年是地球最溫暖的10年,這段期間也是過去1000年來最溫暖的。西元2001年聯合國政府間氣候變遷專家小組(IPCC)評估報告結果,21世紀大氣溫度將再上升攝氏1.4至5.8度,大氣環境快速的升溫情況在過去1000年不曾發現,而且此種升溫的結果將造成海平面上升9至88公分。

      造成氣候變遷的原因有許多,研究報告顯示,地球暖化的主要原因是人類活動所排放的溫室氣體產生溫室效應;溫室效應就像是養花溫室的暖化作用,造成了地表增溫的現象。主要造成溫室效應的溫室氣體包括二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、氧化亞氮(N2O)、六氟化硫(SF6)、全氟碳化物(PFCs)以及氫氟碳化物(HFCs)。

對我們有什麼影響
      溫室效應造成自然環境發生異常改變的情形,例如:北半球冬季縮短並更冷更濕,而夏季則更乾更熱,全球氣候異常,進而改變農作物、植物的分布與生長能力,間接加快生長速度,造成土壤貧瘠,作物生長受到限制,導致改變生態平衡,並破壞生態環境。海洋變暖、極地冰山融化,海平面將逐漸上升,導致低漥地區海水倒灌,居住於海岸附近的人民受到威脅。改變地區資源分布,使糧食、水源、漁獲等供應不平衡,將引發國際間的經濟、社會相關問題。
碳標籤圖示
溫室效應造成之影響

碳標籤的幫助
      人類活動是導致溫室氣體產生的主要原因,而消費型態則是人類活動中最重要的一個環節,如果不能採行永續生產與消費的方式,那全球環境將會持續的惡化下去。
      產品碳足跡標籤(簡稱碳標籤)的建立,就是從永續生產與消費的觀點出發,鼓勵廠商核算產品的碳足跡,並以碳標籤標示產品所排放的溫室氣體總量(以二氧化碳當量表示),俾供民眾選購參考。碳標籤所標示的數字,目前雖然不能和其他同類型的商品進行比較,但可以讓民眾知道,計算該產品的企業有心為了改善環境而盡一份心力;因此,選購標示碳標籤產品,除了是認同企業對環境所盡的責任之外,也是間接鼓勵企業對其產品進行溫室氣體減量活動。

 

 

更新日期:103年4月15日
10042台北市中正區中華路一段83號 地圖
隱私權政策   資訊安全政策   著作權聲明
版權所有 行政院環境保護署